和食の味のなめろうとイタリアンのカルパッチョのいいとこを組み合わせてみました。塩分も控えられ、抗酸化作用もアップです。
★材料
鯵
3尾
赤玉ねぎ
半分
塩
適宜
みそ
大さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯵は3枚におろして塩を振り、30分位置きます。
2.
赤玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにします。
3.
1の鯵の水気をペーパーなどで拭き、皮をはいで細かく切ります。
4.
3の上に2と味噌をのせ、一緒に包丁でたたきながら混ぜます。
5.
お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
鯵の水気はしっかりと拭くと臭みがなくなります。