鯖の味噌煮は和食おかずとしての定番ですが、
普通に作っても美味しい味噌煮を鯖を鯵に変え、コクと旨味を引き出すためにカリフォルニアレーズンを加えてみました。
レーズンは発酵食品との相性が抜群です。
なので、今回は味噌を使用。
レーズンアンバサダーとしての知識を生かしたレシピだと思います。
★材料
(2人分)
鯵
2尾
A 味噌
大さじ2
A しょう油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A カリフォルニアレーズン
50g
A 生姜すりおろし
大さじ1
A 日本酒
50cc
A 水
150cc
針生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯵は腹に切れ目を入れてエラと腸を取る。
ゼイゴを取る。
水で綺麗に洗いペーパーで拭き取る。
胴に二ヶ所切れ目を入れる。
カリフォルニアレーズンたこの他のAの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
2.
フライパンに合わせたAの調味料を入れて火にかける。
手順①の鯵を並べる。
沸騰したら蓋をしめて弱火にし、スプーンーで時々煮汁をかけながら煮る。
18分で煮上げる。
五分前にプチトマトを入れて一緒に煮たら完成。
3.
好みで針生姜をかける。
鯵の大きさにもよりますので18分を目安に煮てください。
プチトマトの他、キノコを入れてもOK です。
コクとうま味が凝縮されて美味しいと喜んでモリモリ食べてくれました♪