釣った鯵を南蛮漬けにしました。甘酸っぱくて野菜もとれて美味しいです。
★材料
(2人分)
あじご
6匹
☆ピーマン
1個
☆玉ねぎ
2分の1個
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ4
☆酢(りんご酢)
大さじ6
☆水
100CC
片栗粉
大さじ2
唐辛子
1本
☆削り節
少々
☆塩昆布
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとピーマンを薄く細切りにします。
2.
☆を保存容器にいれます。
あじごは包丁でぜいごを取り、うろこと内臓を取り水で洗います。
袋に片栗粉とあじごを入れてしゃかしゃかすると、大さじ2で丁度良かったです。
3.
フライパンに多めの油を熱し、あじごの骨まで食べれるように二度揚げします。
4.
揚げあがったら、保存容器にそのままじゅっとあじごを入れたら完成です。
塩こぶと削り節は隠し味のようなものなのでなくてもいいです。
辛いのが苦手な方は唐辛子はなくてもいいです。
材料がそろわない方は、あじごと油、砂糖、醤油、酢、水だけでも美味しいです。
他の持ってる生で食べれる野菜でもいいと思います。
骨まで食べれるように、二度揚げするといいと思います。