小アジをゲットしたので、これでアンチョビ>アジチョビにしようかと思ったのだけど、やはり身が少ないのでそれはやめて、唐揚げに。ただしぼくの場合は油を使わない唐揚げ>ノンオイルフライヤーで。
★材料
(1人分)
小アジ
1パック・12尾
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小アジを良く水洗いし、はらわたとえらを取り除く。そして更に水洗い。
2.
次にぜいごを取り除く(ぼくは初めてなので、これで随分と時間がかかった)。
3.
塩水に半時間ほどつける(これは調理時間には含まない)。
4.
塩水から上げ、水気をキッチン・ペーパーでしっかりと切り、塩胡椒を振る。
5.
次に片栗粉をまぶす。
6.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/20分。
7.
これで完成。ポン酢をかけてどうぞ。
ぼくは初めてだったので、ぜいご取りに時間がかかった。下手をすると身がごそっと剥がれるし。慣れれば時短が出来ると思う。なお、これで頭まで美味しく食べられるよ。