小アジを丸ごと揚げて、南蛮漬けにします。
★材料
(2人分)
小アジ
12匹
胡瓜
1本
人参
1/2本
蓮根
3㎝
薄力粉
適量
a.水
100㎖
a.黒酢
大さじ4
a.醤油
大さじ3
a.みりん
大さじ2
a.きび砂糖
大さじ1
揚げ油、炒め油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡瓜は、斜めに薄切りし、重ねて細切りにする。
人参は、皮をむいて、胡瓜と同サイズの細切りに。
蓮根は、皮をむいて、2〜3㎜幅の半月切りにする。
2.
小アジは、ぜいご、内臓・エラ(胸びれも一緒に)、尾びれ、腹びれを取り除き(下処理)
水気を良く拭き取った後、薄力粉を塗し、170℃の油で5分揚げ、ペーパーを敷いたバットに取り上げておく。
3.
フライパンで、人参、蓮根を炒め、合わせ調味料(a.)を加えて、軽く煮立たせたら、火を止め、新しいバットに移し、揚げた小アジを漬け、粗熱を取る。
4.
粗熱が取れたら、胡瓜を加え、冷蔵庫に入れる。2〜3時間経つと美味しくいただける。
面倒でも、小アジの下処理は、したほうがいいです。片面だけ漬けると、カリッと、じゅわ〜〜の2つの食感が楽しめます♪