カリッじゅわ〜♪♪な、小アジの南蛮漬け

カリッじゅわ〜♪♪な、小アジの南蛮漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小アジを丸ごと揚げて、南蛮漬けにします。

★材料

(2人分)

  • 小アジ

    12匹

  • 胡瓜

    1本

  • 人参

    1/2本

  • 蓮根

    3㎝

  • 薄力粉

    適量

  • a.水

    100㎖

  • a.黒酢

    大さじ4

  • a.醤油

    大さじ3

  • a.みりん

    大さじ2

  • a.きび砂糖

    大さじ1

  • 揚げ油、炒め油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡瓜は、斜めに薄切りし、重ねて細切りにする。
    人参は、皮をむいて、胡瓜と同サイズの細切りに。
    蓮根は、皮をむいて、2〜3㎜幅の半月切りにする。

  2. 2.

    小アジは、ぜいご、内臓・エラ(胸びれも一緒に)、尾びれ、腹びれを取り除き(下処理)
    水気を良く拭き取った後、薄力粉を塗し、170℃の油で5分揚げ、ペーパーを敷いたバットに取り上げておく。

  3. 3.

    フライパンで、人参、蓮根を炒め、合わせ調味料(a.)を加えて、軽く煮立たせたら、火を止め、新しいバットに移し、揚げた小アジを漬け、粗熱を取る。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、胡瓜を加え、冷蔵庫に入れる。2〜3時間経つと美味しくいただける。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも、小アジの下処理は、したほうがいいです。片面だけ漬けると、カリッと、じゅわ〜〜の2つの食感が楽しめます♪

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪