自家製小アジの丸干し

自家製小アジの丸干し
  1. おいしそう!

料理紹介

小アジの唐揚げは前にしたけれど、今回は丸干しに挑戦。はらわたを取るのがほとんどだけど、ぼくの場合は全くの丸ごとね。塩をしっかりと振り、天日干しも丸2日したので、美味しい物が出来たはず。

★材料

(2人分)

  • 小アジ

    1パック・9尾

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小アジを流水で良く洗い、水気をしっかりと切る。

  2. 2.

    ぜいごを両面包丁で切り取る。

  3. 3.

    両面に振り塩をたっぷりとし、(調理時間に含むのはここまで)一晩寝かせる。

  4. 4.

    小アジを串に刺し、ベランダとかで天日干しにする(丸2日)。

  5. 5.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

小アジを串に刺すのが初めての場合はちょっと難しいかも。えらから目あるいは口に貫通すればOK。天日干しの場合、一般的には陰干しが多いが、ぼくの場合は本当の天日干し。この方がうま味が出るらしい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。