小アジの唐揚げは前にしたけれど、今回は丸干しに挑戦。はらわたを取るのがほとんどだけど、ぼくの場合は全くの丸ごとね。塩をしっかりと振り、天日干しも丸2日したので、美味しい物が出来たはず。
★材料
(2人分)
小アジ
1パック・9尾
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小アジを流水で良く洗い、水気をしっかりと切る。
2.
ぜいごを両面包丁で切り取る。
3.
両面に振り塩をたっぷりとし、(調理時間に含むのはここまで)一晩寝かせる。
4.
小アジを串に刺し、ベランダとかで天日干しにする(丸2日)。
5.
これで完成。
小アジを串に刺すのが初めての場合はちょっと難しいかも。えらから目あるいは口に貫通すればOK。天日干しの場合、一般的には陰干しが多いが、ぼくの場合は本当の天日干し。この方がうま味が出るらしい。