サクッとした食感に生姜の風味が広がる絶品☆
今晩のおかず、お弁当やおつまみにも♪
あじはコレステロール値down効果、疲労回復効果、血液さらさら効果などがあり、積極的に摂取したい栄養素満載の青魚です。
★材料
(2人分)
あじ(刺身用ブロック)
1尾分
☆すりおろし生姜
小1
☆さとう、しょうゆ、酒
各小1
片栗粉
大2
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アジは中骨を抜いて1㎝幅に切り、ペーパータオルで水気をとって☆を両面につける。
2.
片栗粉をしっかりまぶし、180度の油で約2分、衣がカラッとするまで揚げる。
*あじは、☆につける前にペーパータオルでしっかり水気をふいておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。
サクッとしていて生姜の風味が美味しい!と好評です。