今晩のおかずも!おつまみも☆アジの竜田揚げ

今晩のおかずも!おつまみも☆アジの竜田揚げ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

サクッとした食感に生姜の風味が広がる絶品☆
今晩のおかず、お弁当やおつまみにも♪

あじはコレステロール値down効果、疲労回復効果、血液さらさら効果などがあり、積極的に摂取したい栄養素満載の青魚です。

★材料

(2人分)

  • あじ(刺身用ブロック)

    1尾分

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆さとう、しょうゆ、酒

    各小1

  • 片栗粉

    大2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アジは中骨を抜いて1㎝幅に切り、ペーパータオルで水気をとって☆を両面につける。

  2. 2.

    片栗粉をしっかりまぶし、180度の油で約2分、衣がカラッとするまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

*あじは、☆につける前にペーパータオルでしっかり水気をふいておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

サクッとしていて生姜の風味が美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ