シマアジを買ってきたので3枚に下ろし、醤油麹、味醂、酒の合わせダレに漬け込んで焼きました。この時、レモンの輪切りも一緒に。漬け込む時はビニール袋を使っています。タレも少量ですむし、後片付けが楽ちん。
★材料
シマアジ
適宜
塩
適宜
醤油麹、味醂、酒
1:1:1の割合
レモンの輪切り
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
シマアジは3枚に下ろして腹骨をすき真ん中の骨も抜く。軽く塩をふって10分程置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
2.
ビニール袋にシマアジの切身、レモンの輪切り、漬けダレを入れて空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で1時間くらい置く。
3.
魚を焼くグリルで焼く。
醤油麹、味醂、酒の割合は1:1:1ですが醤油麹を若干気持ち多めにするといいかもです。