醤油麹でシマアジの幽庵焼き。

醤油麹でシマアジの幽庵焼き。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シマアジを買ってきたので3枚に下ろし、醤油麹、味醂、酒の合わせダレに漬け込んで焼きました。この時、レモンの輪切りも一緒に。漬け込む時はビニール袋を使っています。タレも少量ですむし、後片付けが楽ちん。

★材料

  • シマアジ  

    適宜

  • 塩  

    適宜

  • 醤油麹、味醂、酒  

    1:1:1の割合

  • レモンの輪切り  

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シマアジは3枚に下ろして腹骨をすき真ん中の骨も抜く。軽く塩をふって10分程置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    ビニール袋にシマアジの切身、レモンの輪切り、漬けダレを入れて空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で1時間くらい置く。

  3. 3.

    魚を焼くグリルで焼く。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹、味醂、酒の割合は1:1:1ですが醤油麹を若干気持ち多めにするといいかもです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。