ハンバーグ☆塩麹のきんぴら大根ソース

ハンバーグ☆塩麹のきんぴら大根ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグの和アレンジが大根おろしのソースでは醤油も多く使用するしマンネリなので、食べごたえをアップさせるためにきんぴら風ソースにしてみました。塩麹で腸内環境アップ&味のアクセントに。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き

    400g

  • 塩こしょう

    適宜

  • ねぎ

    2本

  • 1個

  • ナツメグなどスパイス

    適宜

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • 大根

    半分(300g位)

  • ほうれんそう(茹で)

    1/2束

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • 塩麹

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひき肉と塩こしょうを合わせてよく練り混ぜます。

  2. 2.

    ネギはみじん切りにします。大根は千切り、ほうれん草は適当な大きさに切って、さっとゆでておきます。

  3. 3.

    1に2のネギ、卵、ナツメグ、生姜のすりおろし、を混ぜ合わせ、ミニハンバーグ型に形を整えます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしいて、3を表は中火から強火で3分位、裏は弱火で火が通るまで焼いて一度取り出します。

  5. 5.

    4のフライパンのよぶんな脂を取り除いたらオリーブオイルを足して、大根を炒め、塩、こしょうをします。

  6. 6.

    5がしんなりしたら塩麹、醤油、ほうれん草を入れて、ハンバーグを戻します。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグははじめ強火で焼き色をつけ、うまみが沢山逃げるのを防ぎます。きんぴらを作るときは、肉から出た余分な脂はふきとると、ヘルシーでより臭みがないきんぴらができます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。