常備菜&カロリーコントロールに☆白菜柚漬

常備菜&カロリーコントロールに☆白菜柚漬
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の白菜をたっぷり使える常備菜です。切り昆布でミネラル追加。ローカロリーで沢山食べても大丈夫な一品です。

★材料

  • 白菜

    葉10枚位

  • 切り昆布

    10g

  • 人参

    半分

  • するめイカ

    10g

  • A;酢

    大さじ4

  • A;てんさい糖(砂糖でも可)

    大さじ2

  • A;食塩

    小さじ1

  • A;柚の皮

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り昆布は水につけて戻します。人参は千切り、白菜はざく切りにして、塩をふってしばら置き、水分を絞ります。

  2. 2.

    Aをあわせます。1とするめイカ、切り昆布をあわせ漬けておきます。

★ワンポイントアドバイス

半日位から味がしみておいしくいただけます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。