鶏のつくねのしょうゆあんに飽きたら、免疫高まる生姜たっぷりのソースでどうぞ。
★材料
(4人分)
鶏胸ひき肉
600g
塩、こしょう
少々
卵
1個
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
適宜
スモークチーズ
16個位
A;だし
200cc
A;生姜みじん切り
15g
A;てんさい糖(砂糖でも可)
大さじ1と1/2
A;塩
小さじ1/2
A;醤油
小さじ1/2
A;片栗粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸ひき肉に塩、こしょう、しょうがすりおろし、卵を入れてよく混ぜ、片栗粉で固さを調節します。
2.
Aの片栗粉以外の材料を鍋に入れ煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.
1の団子のたねをスモークチーズを中心に包みながら団子にします。
4.
3に片栗粉を周りにまぶして、油で揚げます。
5.
4をお皿にもりつけて、2のジンジャーあんをかけます。
団子のたねがゆるいですが、片栗粉で表面をまぶしてから揚げると安定します。