鶏つくね☆免疫UPなジンジャーソースで

鶏つくね☆免疫UPなジンジャーソースで
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏のつくねのしょうゆあんに飽きたら、免疫高まる生姜たっぷりのソースでどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸ひき肉

    600g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 1個

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • スモークチーズ

    16個位

  • A;だし

    200cc

  • A;生姜みじん切り

    15g

  • A;てんさい糖(砂糖でも可)

    大さじ1と1/2

  • A;塩

    小さじ1/2

  • A;醤油

    小さじ1/2

  • A;片栗粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸ひき肉に塩、こしょう、しょうがすりおろし、卵を入れてよく混ぜ、片栗粉で固さを調節します。

  2. 2.

    Aの片栗粉以外の材料を鍋に入れ煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  3. 3.

    1の団子のたねをスモークチーズを中心に包みながら団子にします。

  4. 4.

    3に片栗粉を周りにまぶして、油で揚げます。

  5. 5.

    4をお皿にもりつけて、2のジンジャーあんをかけます。

★ワンポイントアドバイス

団子のたねがゆるいですが、片栗粉で表面をまぶしてから揚げると安定します。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。