穀豆バーグ塩麹風☆腸から元気になるバーグ

穀豆バーグ塩麹風☆腸から元気になるバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉と茹でたブロッコリーしか材料がなかったので、豆類と大麦を混ぜて、栄養バランスをよくしました。

★材料

  • 豚挽き

    600g

  • ミックスビーンズ

    150g

  • 大麦

    45g

  • 塩、こしょう

    少々

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    100g

  • 塩麹

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚挽肉に塩、こしょうをしてよく混ぜます。

  2. 2.

    1ににんにく、ミックスビーンズ、大麦を混ぜます。

  3. 3.

    フライパンに油を敷き、2を丸めお好み焼きのようにフライパンに入れて焼きます。表中火~強火で4~5分裏は弱火で焼きます。

  4. 4.

    ゆでたブロッコリーは大き目に刻み、塩麹とケチャップであえます。焼けた3をカットしてブロッコリーの塩麹あえをのせます。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼くとき、周りをしっかり固めながら焼くと、割れずにすみます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。