豚ひき肉と茹でたブロッコリーしか材料がなかったので、豆類と大麦を混ぜて、栄養バランスをよくしました。
★材料
豚挽き
600g
ミックスビーンズ
150g
大麦
45g
塩、こしょう
少々
にんにくすりおろし
小さじ1
ブロッコリー(ゆでたもの)
100g
塩麹
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽肉に塩、こしょうをしてよく混ぜます。
2.
1ににんにく、ミックスビーンズ、大麦を混ぜます。
3.
フライパンに油を敷き、2を丸めお好み焼きのようにフライパンに入れて焼きます。表中火~強火で4~5分裏は弱火で焼きます。
4.
ゆでたブロッコリーは大き目に刻み、塩麹とケチャップであえます。焼けた3をカットしてブロッコリーの塩麹あえをのせます。
フライパンで焼くとき、周りをしっかり固めながら焼くと、割れずにすみます。