ブリの照り焼きに飽きたら、体に良い酒粕を使った漬けだれをアレンジしてはいかがですか?
★材料
(4人分)
ぶり
4切れ
酒粕
大さじ2
水
大さじ1
みそ
小さじ1
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
パン粉
適宜
三つ葉
適宜
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
酒粕、水、みそ、塩、酒を小皿に入れて混ぜ、レンジで30秒ほど温めとかします。
2.
ブリに1を塗り、パン粉を周りにまぶします。
3.
フライパンにごま油を敷いて、2を表裏焼きます。飾りに三つ葉などをちらします。
酒粕のたれはレンジで軽く温め溶かす程度で大丈夫です。