シェフ技☆鶏ムネ肉のふんわりパン粉焼き

シェフ技☆鶏ムネ肉のふんわりパン粉焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぱさっとなる鶏胸肉を、パン粉を一緒にたたいてふんわり柔らかに仕上げます。免疫アップなシソも一緒に叩き込みました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 米パン粉(普通のパン粉でも可)

    大さじ8

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • しそ

    5枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • にんにくみじんぎり

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適宜

  • ブロッコリー

    1つ

  • バルサミコソース

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は観音開きにして平らにし、しそはみじん切りにしまs。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    1の鶏にパン粉、パルメザン、しそをのせて、肉たたきでパン粉を埋め込むように表裏叩きます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、2を表裏焼きます。ブロッコリーは塩、こしょうをします。

  4. 4.

    バルサミコソースを火にかけとろみをつけて、3と一緒に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

表面をしっかり焼いてパン粉の香ばしさを出します。焼きすぎると肉が固くなるのでジューシーな焼き加減で。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。