ぱさっとなる鶏胸肉を、パン粉を一緒にたたいてふんわり柔らかに仕上げます。免疫アップなシソも一緒に叩き込みました。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
2枚
米パン粉(普通のパン粉でも可)
大さじ8
パルメザンチーズ
大さじ2
しそ
5枚
塩、こしょう
少々
にんにくみじんぎり
小さじ1
オリーブオイル
適宜
ブロッコリー
1つ
バルサミコソース
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ムネ肉は観音開きにして平らにし、しそはみじん切りにしまs。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
2.
1の鶏にパン粉、パルメザン、しそをのせて、肉たたきでパン粉を埋め込むように表裏叩きます。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、2を表裏焼きます。ブロッコリーは塩、こしょうをします。
4.
バルサミコソースを火にかけとろみをつけて、3と一緒に盛り付けます。
表面をしっかり焼いてパン粉の香ばしさを出します。焼きすぎると肉が固くなるのでジューシーな焼き加減で。