ヘルシー肉巻き酒粕だれ

ヘルシー肉巻き酒粕だれ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉も野菜を巻き込んでボリュームアップ。たれは発酵食品酒粕をプラスで免疫アップで。

★材料

(4人分)

  • 豚ももスライス

    300g

  • すなっぷえんどう

    1袋(100g位)

  • 塩、こしょう、油

    適宜

  • A酒粕

    30g

  • A水

    60g

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ2

  • Aみそ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉にスナップえんどうを巻きつけます。塩、こしょうを軽くします。

  2. 2.

    酒粕たれをつくります。Aを鍋に入れて弱火で混ぜながら酒粕を溶かします。

  3. 3.

    フライパンに油をしき、1のまき目を下にして焼きます。

  4. 4.

    2のまき目が焼き固まったら、全体を回しながら焼きます。

  5. 5.

    仕上げに酒粕たれをからめます。

★ワンポイントアドバイス

酒粕たれAは鍋で弱火で溶かすか、レンジで何度か混ぜながら溶かします。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。