野菜たっぷりの雑穀彩ちらし

野菜たっぷりの雑穀彩ちらし
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維とビタミンミネラルたっぷり。彩りチラシも塩分控えめヘルシーに

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 雑穀(黒米入り)

    大さじ4

  • 昆布

    4センチ位

  • 大さじ1

  • A酢

    100cc

  • Aてんさいとう(砂糖で可)

    大さじ3

  • A塩

    少々

  • ボイル海老からつき

    150g

  • お刺身サーモンスライス

    150g位

  • いくら

    適宜

  • かぶ

    中5個

  • カブの葉

    3個分位

  • ブロッコリー

    1/2房

  • いんげん

    少々

  • いり卵

    1個分

  • 塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カブはスライスして塩をふっておきます。カブの葉、ブロッコリー、いんげんは適当な大きさに切ってボイルします。

  2. 2.

    雑穀と米を昆布と酒を入れて、炊きます。Aのすし酢をあわせて、炊けたご飯と混ぜ合わすし飯を作ります。

  3. 3.

    1のカブは水気をしぼり、カブの葉と一緒に塩、こしょう、オリーブオイルとレモン汁でマリネします。

  4. 4.

    サーモンも同様に塩、こしょう、オリーブオイルでマリネします。

  5. 5.

    2のすし飯の上に3のカブをちらし、サーモン、いり卵、ブロッコリー、海老、いくら、いんげんを散らします。

★ワンポイントアドバイス

素材の所々に味(マリネ)を入れておくので、醤油はいらない減塩チラシです。大人には生姜の甘酢もプラスすると合います。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。