食物繊維とビタミンミネラルたっぷり。彩りチラシも塩分控えめヘルシーに
★材料
(4人分)
米
3合
雑穀(黒米入り)
大さじ4
昆布
4センチ位
酒
大さじ1
A酢
100cc
Aてんさいとう(砂糖で可)
大さじ3
A塩
少々
ボイル海老からつき
150g
お刺身サーモンスライス
150g位
いくら
適宜
かぶ
中5個
カブの葉
3個分位
ブロッコリー
1/2房
いんげん
少々
いり卵
1個分
塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
カブはスライスして塩をふっておきます。カブの葉、ブロッコリー、いんげんは適当な大きさに切ってボイルします。
2.
雑穀と米を昆布と酒を入れて、炊きます。Aのすし酢をあわせて、炊けたご飯と混ぜ合わすし飯を作ります。
3.
1のカブは水気をしぼり、カブの葉と一緒に塩、こしょう、オリーブオイルとレモン汁でマリネします。
4.
サーモンも同様に塩、こしょう、オリーブオイルでマリネします。
5.
2のすし飯の上に3のカブをちらし、サーモン、いり卵、ブロッコリー、海老、いくら、いんげんを散らします。
素材の所々に味(マリネ)を入れておくので、醤油はいらない減塩チラシです。大人には生姜の甘酢もプラスすると合います。