おやつにごぼうを!食物繊維たっぷりのごぼうをぽりぽりつまみたくなるおやつに変身です。
★材料
ごぼう
2本
てんさい糖(砂糖でも可)
100g
水
30cc
グラニュー糖
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは洗ったらサイコロ状に切り、さっと酢水に漬けます。
2.
1をさっと熱湯でゆでます。
3.
フライパンにてんさい糖と水を入れてしばらくぐつぐつ焦がさないように火にかけます。
4.
2を3に入れて、水分がなくなるまで煮絡めます。
5.
水分がなくなってもしばらく混ぜ続けると表面がかりかりになります。クッキングシートに広げ、冷めたらグラニュー糖をまぶします
フライパンで水分がなくなった後、火を消して混ぜてぱらぱらにさせるのがコツです。それをしないとべたべたになります。