和え物リメイクで上品じゃがいもの真丈

和え物リメイクで上品じゃがいもの真丈
  1. おいしそう!

料理紹介

http://ameblo.jp/atsuminn/day-20120402.htmlのブログにのせた、鯛のくずあえの次の日のアレンジレシピです。上品に真薯風あんかけにしてみました。

★材料

(4人分)

  • 鯛の和え物(焼き魚と菜花、人参の胡麻和え

    170g

  • じゃがいも

    小5個(250g位)

  • Aだし

    200cc

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • Aみりん

    大さじ1

  • A塩

    少々

  • A水溶き片栗粉

    適宜

  • 菜花

    1/2束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜花はさっとゆでておきます。じゃがいもはレンジ、または蒸して柔らかくし、皮をむいてマッシュ状にします。

  2. 2.

    鯛のくずあえを1のじゃがいもで包んでおだんごにします。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶし(分量外)揚げ油でさっと揚げます。

  4. 4.

    Aの材料を鍋にあわあせてひにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。菜花をみじん切りにして加えます。

  5. 5.

    3を器に盛り、4のあんをかけます。

★ワンポイントアドバイス

中身の鯛のくずあえに味がしっかりついているので、Aのだしあんは優しい味に仕上げます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。