http://ameblo.jp/atsuminn/day-20120402.htmlのブログにのせた、鯛のくずあえの次の日のアレンジレシピです。上品に真薯風あんかけにしてみました。
★材料
(4人分)
鯛の和え物(焼き魚と菜花、人参の胡麻和え
170g
じゃがいも
小5個(250g位)
Aだし
200cc
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1
A塩
少々
A水溶き片栗粉
適宜
菜花
1/2束
★作り方
(15~30分)
1.
菜花はさっとゆでておきます。じゃがいもはレンジ、または蒸して柔らかくし、皮をむいてマッシュ状にします。
2.
鯛のくずあえを1のじゃがいもで包んでおだんごにします。
3.
2に片栗粉をまぶし(分量外)揚げ油でさっと揚げます。
4.
Aの材料を鍋にあわあせてひにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。菜花をみじん切りにして加えます。
5.
3を器に盛り、4のあんをかけます。
中身の鯛のくずあえに味がしっかりついているので、Aのだしあんは優しい味に仕上げます。