美レシピ☆鶏手羽と菜花の塩麹あえ

美レシピ☆鶏手羽と菜花の塩麹あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手軽な鶏手羽を、ビタミンたっぷりの菜花と発酵食品塩麹で。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽肉

    10本位

  • 下味;醤油、酒

    各大さじ1

  • 米粉

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 菜花

    1束

  • 塩麹

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜花は軸をおとし、塩の入ったお湯でさっと茹でます。鶏手羽は下味で漬けておきます。

  2. 2.

    1の鶏手羽に米粉をはたき、フライパンにオリーブオイルをしいて焼きます。

  3. 3.

    中まで焼けたら1の菜花をあわせ、塩麹であえます。

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽はしっかりと中まで火を通します。揚げてもよいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。