美レシピ☆ルー不要な牛のストロガノフ風

美レシピ☆ルー不要な牛のストロガノフ風
  1. おいしそう!

料理紹介

こってりデミソースも使わず、ヘルシーにトマトと雑穀で。かなりアンチエイジングな美的料理です。

★材料

(4人分)

  • 牛かたまりシチュー用

    300~350g

  • 800cc

  • コンソメ

    1個

  • 生姜

    1かけ

  • 玉ねぎ

    2個

  • 雑穀ブレンド(お好みの)

    80g

  • トマト缶

    1缶

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜はみじん切りにします。圧力鍋に牛肉と水、生姜を入れて、火にかけます。あくをとります。

  2. 2.

    玉ねぎはざく切りにして1に加え、コンソメ、雑穀も一緒に加えてふたをします。圧力を15分かけて、圧が抜けるまで待ちます。

  3. 3.

    2の圧が抜けたらトマト缶を加えて煮ます。しょうゆ、ソース、ケチャップを加えて塩、こしょうで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

雑穀の量でとろみを調節すると良いです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。