こってりデミソースも使わず、ヘルシーにトマトと雑穀で。かなりアンチエイジングな美的料理です。
★材料
(4人分)
牛かたまりシチュー用
300~350g
水
800cc
コンソメ
1個
生姜
1かけ
玉ねぎ
2個
雑穀ブレンド(お好みの)
80g
トマト缶
1缶
しょうゆ
大さじ1
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
塩、こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜はみじん切りにします。圧力鍋に牛肉と水、生姜を入れて、火にかけます。あくをとります。
2.
玉ねぎはざく切りにして1に加え、コンソメ、雑穀も一緒に加えてふたをします。圧力を15分かけて、圧が抜けるまで待ちます。
3.
2の圧が抜けたらトマト缶を加えて煮ます。しょうゆ、ソース、ケチャップを加えて塩、こしょうで味を調えます。
雑穀の量でとろみを調節すると良いです。