[簡単]ストウブ16で雑穀ごはん。

[簡単]ストウブ16で雑穀ごはん。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器の無い我が家でも、ストウブがあれば美味しいごはんが食べられます。

★材料

(4人分)

  • コメ

    2合

  • 雑穀米

    大さじ一

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コメを水でサッと濯ぎます。

  2. 2.

    水気を切って、雑穀米と混ぜます。

  3. 3.

    材料分の水に15分以上浸水させます。

  4. 4.

    極弱火で10分加熱します。

  5. 5.

    強火で吹きこぼれるまで1分弱加熱します。

  6. 6.

    15分蒸らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

浸水時間が長い程吹きこぼれずもっちりごはんになります。

おこめさん

おこめさん

NYのマンハッタンで暮らしています。限られた鍋、限られた材料、限られた時間で料理を作っています。