夏ばてしやすい季節に疲労回復の組み合わせの1品を。
★材料
(4人分)
なす
3本
豚肉(今回は東京Xですが何でもいいです。
100g
酒・しょうゆ・生姜汁
各大さじ1
片栗粉
適量
油
適量
パプリカ
1/4個
大根おろし
大さじ6
新生姜
2個
酢・しょうゆ
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは輪切り、パプリカはスライス、新生姜はかなり薄くスライスします。豚肉は酒、しょうゆ、生姜汁で下味をつけます。
2.
豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンに油をしき、カリカリに焼きます。新生姜もぱりっとなるまで焼きます。
3.
ナスもフライパンで焼きます。パプリカはさっといためます。
4.
2・3を大根おろしと酢しょうゆであえます。
今回は東京の食材を使いましたが、豚肉は豚バラやこま肉で大丈夫です。かりっと焼くのがポイントです。