夏野菜と東京Xのスタミナ炒め(生姜風味)

夏野菜と東京Xのスタミナ炒め(生姜風味)
  1. おいしそう!

料理紹介

夏ばてしやすい季節に疲労回復の組み合わせの1品を。

★材料

(4人分)

  • なす

    3本

  • 豚肉(今回は東京Xですが何でもいいです。

    100g

  • 酒・しょうゆ・生姜汁

    各大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • パプリカ

    1/4個

  • 大根おろし

    大さじ6

  • 新生姜

    2個

  • 酢・しょうゆ

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは輪切り、パプリカはスライス、新生姜はかなり薄くスライスします。豚肉は酒、しょうゆ、生姜汁で下味をつけます。

  2. 2.

    豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンに油をしき、カリカリに焼きます。新生姜もぱりっとなるまで焼きます。

  3. 3.

    ナスもフライパンで焼きます。パプリカはさっといためます。

  4. 4.

    2・3を大根おろしと酢しょうゆであえます。

★ワンポイントアドバイス

今回は東京の食材を使いましたが、豚肉は豚バラやこま肉で大丈夫です。かりっと焼くのがポイントです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。