簡単すぎるゴーヤの和物☆かぼす風味

簡単すぎるゴーヤの和物☆かぼす風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤのあえもののミネラルプラスで。かぼすがさわやかな口当たりにします。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    100g

  • かぼす絞り汁(レモンでも)

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタをとり、スライスします。さっと塩の入った熱湯を通します。

  2. 2.

    1を冷まして水気をとったらかぼすの絞り汁と醤油で味を整えます。

  3. 3.

    仕上げにとろろこんぶをのせます。

★ワンポイントアドバイス

とろろこんぶはどっさりあえると塊になるので、混ぜ込むなら少量ずつ入れて混ぜます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。