体に優しいおやつ☆ぎゅっと果物のテリーヌ

体に優しいおやつ☆ぎゅっと果物のテリーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たくさんの果物のゼリーをパウンド型に入れておもてなし風に。はちみつで優しい味付けに。

★材料

  • ゼラチン(ふやかさないタイプ)

    10g

  • 100cc

  • はちみつ

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 200

  • オレンジ

    1個

  • ブルーベリー

    30g

  • マスカットなど皮ごと食べられるぶどう

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水100ccを火にかけてはちみつを加え、温まったら火を消してゼラチンを溶かします。レモン汁と残りの水200ccもたします

  2. 2.

    果物は食べやすい大きさに切っておきます。

  3. 3.

    1を氷水で半分固まるまで冷やし、ジュレ状になったら2の果物を混ぜてます。

  4. 4.

    パウンド型にラップやクッキングシートをしいて、3を流して冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

くだものが偏らないように、ゼリーはだいぶジュレ状に固めてから果物と一緒に流し込みます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。