たくさんの果物のゼリーをパウンド型に入れておもてなし風に。はちみつで優しい味付けに。
★材料
ゼラチン(ふやかさないタイプ)
10g
水
100cc
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ1/2
水
200
オレンジ
1個
ブルーベリー
30g
マスカットなど皮ごと食べられるぶどう
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
水100ccを火にかけてはちみつを加え、温まったら火を消してゼラチンを溶かします。レモン汁と残りの水200ccもたします
2.
果物は食べやすい大きさに切っておきます。
3.
1を氷水で半分固まるまで冷やし、ジュレ状になったら2の果物を混ぜてます。
4.
パウンド型にラップやクッキングシートをしいて、3を流して冷やし固めます。
くだものが偏らないように、ゼリーはだいぶジュレ状に固めてから果物と一緒に流し込みます。