スペルト小麦のサーモンリゾット

スペルト小麦のサーモンリゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小麦アレルギーの人でも食べやすいスペルト小麦を簡単リゾットに。はごたえが良いリゾットです。

★材料

(4人分)

  • スペルト小麦(なければ玄米など)

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    半分

  • パプリカ(黄色)

    1/4個

  • れんこん

    150g

  • スモークサーモン

    12枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにくみじん切り

    ひとかけ

  • コンソメスープ

    800cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、レンコンはサイコロ状に切ります。

  2. 2.

    スペルト小麦は15分ほど茹でてざるにあげておきます。

  3. 3.

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、1を炒めます。スープを加え野菜が柔くなるまで煮ます。

  4. 4.

    3に2を加えてさっと煮ます。仕上げにお好みでチコリやちゃービル、パルメザンチーズを。

★ワンポイントアドバイス

スペルト小麦は10~15分ゆでておきます。余ったものは冷凍できます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。