久々のノンダイエットメニュー。純粋に美味しさを求めてみました。
★材料
(2人分)
米
1/2合
牛肉
50g
玉ねぎ
1/4個
乾燥ポルチーニ
10g
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
コンソメ
1個
お湯
適量
塩
少々
胡椒
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ポルチーニをぬるま湯で戻したら、水けを絞って粗く刻む(戻し汁は残しておく)
2.
戻し汁にお湯を加えて250~350ccになるようにし、コンソメを溶かしておく
3.
牛肉を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、玉ねぎと牛肉を加えて炒める
5.
牛肉に火が通ったら、洗っていない米とポルチーニ、白ワインを加えて中火で炒める
6.
米が透明になってきたら、2のスープをひたひたになるまで入れ、蓋をして弱火で煮る
7.
水分が少なくなってきたら残りのスープを再度加える、を繰り返す
8.
米が好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調え、パセリを振りかけてできあがり
牛肉を豚肉に変えることで、炭水化物代謝に効果があるビタミンB1を取り入れられるため、ダイエット目的であればこちらの方がお勧めです。