牛肉とポルチーニのリゾット

牛肉とポルチーニのリゾット
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

久々のノンダイエットメニュー。純粋に美味しさを求めてみました。

★材料

(2人分)

  • 1/2合

  • 牛肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 乾燥ポルチーニ

    10g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • お湯

    適量

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニをぬるま湯で戻したら、水けを絞って粗く刻む(戻し汁は残しておく)

  2. 2.

    戻し汁にお湯を加えて250~350ccになるようにし、コンソメを溶かしておく

  3. 3.

    牛肉を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、玉ねぎと牛肉を加えて炒める

  5. 5.

    牛肉に火が通ったら、洗っていない米とポルチーニ、白ワインを加えて中火で炒める

  6. 6.

    米が透明になってきたら、2のスープをひたひたになるまで入れ、蓋をして弱火で煮る

  7. 7.

    水分が少なくなってきたら残りのスープを再度加える、を繰り返す

  8. 8.

    米が好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調え、パセリを振りかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉に変えることで、炭水化物代謝に効果があるビタミンB1を取り入れられるため、ダイエット目的であればこちらの方がお勧めです。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!