★雲丹(ウニ)のリゾット

★雲丹(ウニ)のリゾット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

先日行った小さなレストランにて、とてもとても美味しい『雲丹パスタ』に出会い、それに触発されたお料理です。ビン詰めの粒ウニを使って、リゾットバージョンにアレンジ!

★材料

  • 粒ウニ

    大さじ1

  • 冷やご飯

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1個

  • 白ワイン

    50ml

  • ★ケチャップ

    大さじ1/2

  • ★鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★水

    150ml

  • ケイパー

    大さじ1/2~大さじ

  • 塩 

    適量

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 飾り用ウニ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    ご飯は水で洗ってザルにあげておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ投入。

  4. 4.

    火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばす。

  5. 5.

    ★を入れて軽く煮詰める。粒ウニとケイパーを入れてサッと混ぜて塩こしょうで味を整える。

  6. 6.

    温めた皿に盛って、飾り用のウニをのせる。

★ワンポイントアドバイス

冷やご飯を洗うことで、ぬめりが取れてサラサラリゾットに!ウニを入れたら手早く調理!ウニ香りが飛ばぬようにするのがポイント。

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!