先日行った小さなレストランにて、とてもとても美味しい『雲丹パスタ』に出会い、それに触発されたお料理です。ビン詰めの粒ウニを使って、リゾットバージョンにアレンジ!
★材料
粒ウニ
大さじ1
冷やご飯
250g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1個
白ワイン
50ml
★ケチャップ
大さじ1/2
★鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
★牛乳
大さじ2
★水
150ml
ケイパー
大さじ1/2~大さじ
塩
適量
ホワイトペッパー
少々
飾り用ウニ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切り。
2.
ご飯は水で洗ってザルにあげておく。
3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ投入。
4.
火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばす。
5.
★を入れて軽く煮詰める。粒ウニとケイパーを入れてサッと混ぜて塩こしょうで味を整える。
6.
温めた皿に盛って、飾り用のウニをのせる。
冷やご飯を洗うことで、ぬめりが取れてサラサラリゾットに!ウニを入れたら手早く調理!ウニ香りが飛ばぬようにするのがポイント。