うにとチーズトースト

うにとチーズトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生うにとチーズトーストの相性が抜群で、ワインにとっても合うかんたんおつまみです。

★材料

(2人分)

  • 生うに

    2個

  • パン

    1枚

  • マスカルポーネ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    うにの殻を剝き内臓を取り、ウニの身にEVオリーブオイルと岩塩を極少量たらす。(生うにが手に入らなければ、塩ウニ、一般に市販されているウニでもOK)

  2. 2.

    パンをトーストし、マスカルポーネチーズを塗り一口大にカットして出来上がり。チーズトーストにウニを乗せて食べます。

★ワンポイントアドバイス

人数が多い場合はトーストを1/4にカットしてウニを乗せ「カナッペ風」に仕上げても良いですよ。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)