パーティーのおもてなしに、混ぜて蒸し焼きにするだけのテリーヌです。
★材料
(4人分)
鮭切り身
3尾(260g)
スモークサーモン
10枚
赤玉ねぎ
半分(80g)
A塩
小さじ2/3
Aこしょう
少々
A酢
小さじ1
Aオリーブオイル
小さじ1
卵
1個
生クリーム
100cc
豆乳
50cc
お好みのハーブ(イタリアンパセリなど)
1枝
飾りにプチトマト、ローズマリー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
6×6×15センチの型をクッキングシートで作ります。オーブンは160度で予熱します。
2.
鮭は皮をはぎ血合いをとり適当な大きさに切ります。
3.
赤玉ねぎはスライスして2とマリネ液Aであえます。
4.
3を残りの材料とフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌します。
5.
1の型に流し込み、オーブンで湯煎焼きにします。(45分)
湯煎焼きとは鉄板にお湯をしいてなかに型を入れることです。