胃腸元気に☆紅芯大根の簡単甘酢

胃腸元気に☆紅芯大根の簡単甘酢
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

紅芯大根、大きいので常備菜としてたっぷり作ってはいかがでしょう?年末年始の箸休めに。

★材料

  • 紅芯大根

    300g

  • 大さじ1/2

  • A酢

    大さじ4

  • A砂糖

    大さじ2

  • A昆布

    2センチ

  • A水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紅芯大根は皮を厚めにむいて食べやすい大きさにスライスし、塩でもんでおく。

  2. 2.

    Aを鍋にかけ、さとうが溶けたら火を止める。

  3. 3.

    1の水気を絞り、2に昆布と一緒に漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

ジップロックなどに入れておくと綺麗にすぐつかります。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。