ぱぱっと前菜☆かつおとガリの甘麹ソース

ぱぱっと前菜☆かつおとガリの甘麹ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のかつおを定番以外で楽しもうと甘麹ソースを使ってみました。

★材料

  • かつお刺身

    1本

  • ベビーリーフ

    1p

  • 生姜甘酢

    20g

  • 木の芽

    適量

  • 甘麹(甘酒)

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおは1センチ幅位に切る。生姜の甘酢はみじん切りにする。ベビーリーフは洗う。

  2. 2.

    ベビーリーフの上に1のかつおと生姜をのせ、木の芽の葉をちらす。

  3. 3.

    甘麹と醤油をあわせ、ソースとして2にかける。

★ワンポイントアドバイス

ガリは(生姜の甘酢)はお好みで量を増やしてください。アクセントになります。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。