鶏手羽と新じゃがのケチャップあえ

鶏手羽と新じゃがのケチャップあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽な鶏手羽を新じゃがいもと一緒に。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽肉

    12本

  • A醤油

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • 新じゃがいも

    4個

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 青野菜(スナップえんどう)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏手羽肉はAにつけておく。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    1の手羽肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。じゃがいもは素揚げする。

  3. 3.

    あげた1をボールにいれ、ケチャップ、醤油、レモン汁をからめる。仕上げに青野菜を飾る。

★ワンポイントアドバイス

おこのみでいろいろな野菜を加えてください。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。