疲労回復に、おつまみにぴったりの煮込みを作りました。
★材料
(4人分)
もつ
300g
水
2000cc
酒
100
しょうがのかわ
適量
ネギの青い部分
1本
大根
500g
人参
200g
厚揚げ
1枚
だし汁
400cc
醤油
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量
ネギ輪切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は2センチ幅に切りさっとゆがく。人参はいちょう切りにする。
2.
もつはゆがいてから冷水で汚れを落とす。
3.
2を水、生姜の皮、ネギの青い部分と酒を入れて1時間煮込む。
4.
鍋にだし汁、醤油、味噌、みりんを入れて3のもつと大根、人参を入れて30分ほど煮込む。
5.
器に盛りつけネギの輪切りと七味唐辛子をかける。
もつのクセが弱くなるようにだし汁にいれかえて煮込んでいます。