おつまみに☆簡単モツ煮込み

おつまみに☆簡単モツ煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

疲労回復に、おつまみにぴったりの煮込みを作りました。

★材料

(4人分)

  • もつ

    300g

  • 2000cc

  • 100

  • しょうがのかわ

    適量

  • ネギの青い部分

    1本

  • 大根

    500g

  • 人参

    200g

  • 厚揚げ

    1枚

  • だし汁

    400cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みそ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    適量

  • ネギ輪切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は2センチ幅に切りさっとゆがく。人参はいちょう切りにする。

  2. 2.

    もつはゆがいてから冷水で汚れを落とす。

  3. 3.

    2を水、生姜の皮、ネギの青い部分と酒を入れて1時間煮込む。

  4. 4.

    鍋にだし汁、醤油、味噌、みりんを入れて3のもつと大根、人参を入れて30分ほど煮込む。

  5. 5.

    器に盛りつけネギの輪切りと七味唐辛子をかける。

★ワンポイントアドバイス

もつのクセが弱くなるようにだし汁にいれかえて煮込んでいます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。