鶏モツの下処理説明つき!鶏モツの味噌炒め

鶏モツの下処理説明つき!鶏モツの味噌炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レバーとハツを甘めの味噌で炒めました。
ハツの下処理も詳しく説明します♪

★材料

(2人分)

  • 鶏モツ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ピーマン

    1個

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モツのハツは半分に切り、血合いを取る。

  2. 2.

    レバーは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    玉ねぎは8等分に切り、ピーマンは乱切りにする。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油を入れる。

  5. 5.

    ごま油が温まったら鶏モツを入れる。

  6. 6.

    鶏モツの色が変わったらなってきたら玉ねぎを加え炒める。

  7. 7.

    玉ねぎが透明になってきたら、酒、砂糖、おろしにんにく、ピーマンを加える。

  8. 8.

    全体に絡んだら味噌を加えて、溶きながら炒める。

  9. 9.

    調味料が全体に絡んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

使用している鶏モツは、レバーとハツです。
レバーの臭みが気になる方は、塩水に漬けてから調理すると臭みが和らぎます。
火を通しすぎないように注意します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中