夏バテ予防に☆ゴーヤのトマケチャソース

夏バテ予防に☆ゴーヤのトマケチャソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のゴーヤを食べやすいソースであえてみました。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • ケチャップ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に割って種と綿をしっかりとり、スライスする。

  2. 2.

    1を塩を入れた熱湯でゆで、氷水に2~3分さらす。

  3. 3.

    調味料をあえて2をからめる。器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦いのが平気な人は氷水にさらさなくても大丈夫です。苦味が増して食べられます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。