いわしのジューシーバーグ

いわしのジューシーバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

体に良い青魚いわしを食べやすいふっくらハンバーグ風にしました。

★材料

(4人分)

  • いわし

    5尾

  • 塩、こしょう

    少々

  • しょうがすりおろし

    大さじ1

  • 1個

  • ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みそ

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしはおろして骨と皮をはずして包丁で粗くたたく。ねぎとしいたけはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに1と残りの材料、調味料をすべて入れて混ぜる。

  3. 3.

    食べやすい大きさに丸めて平らにし、フライパンにごま油をしいて表裏焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼いているときにひっくり返すのは表面が白くなって底が固まってから。早いと崩れます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。