体に良い青魚いわしを食べやすいふっくらハンバーグ風にしました。
★材料
(4人分)
いわし
5尾
塩、こしょう
少々
しょうがすりおろし
大さじ1
卵
1個
ねぎ
1本
しいたけ
4枚
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いわしはおろして骨と皮をはずして包丁で粗くたたく。ねぎとしいたけはみじん切りにする。
2.
ボールに1と残りの材料、調味料をすべて入れて混ぜる。
3.
食べやすい大きさに丸めて平らにし、フライパンにごま油をしいて表裏焼く。
焼いているときにひっくり返すのは表面が白くなって底が固まってから。早いと崩れます。