夏バテ予防に☆かぼちゃと豚のカレー炒め

夏バテ予防に☆かぼちゃと豚のカレー炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ予防に疲労回復アップのかぼちゃと豚肉、生姜、カレーを組み合わせてみました。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 豚こま

    100g

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • だし汁

    200cc

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、3~4センチ角に切る。豚こまは酒と生姜すりおろしをからめておく。

  2. 2.

    なべに油を入れて豚こまを入れて炒め、火が通ったらだし汁、醤油を加えてかぼちゃを入れて中火で煮る。

  3. 3.

    2のかぼちゃに火が通ったらカレー粉、みりんを加え、さらに5分煮る。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉の量はお好みで。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。