白ゴーヤのさっぱりささみあえ

白ゴーヤのさっぱりささみあえ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白いゴーヤを手に入れたので、食べやすい小鉢にしてみました。

★材料

(4人分)

  • 白ゴーヤ(なければゴーヤ)

    半分

  • ささみ

    3本

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタを取ってスライスする。熱湯でゆがいて冷水にとる。

  2. 2.

    1の鍋で筋をとったササミも茹でる。火が通ったら手でほぐしておく。

  3. 3.

    1の水気をしぼって2とあわせ、ポン酢であえる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は冷水にとる時間を長くするといいです。(栄養は逃げますが・・)

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。