スコッチエッグ風ミートローフ

スコッチエッグ風ミートローフ
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

パーティー向けに彩豊かなミートローフ風を作ってみました。

★材料

  • 豚挽き肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • ゆで卵

    4個

  • 人参

    30g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、人参はタテヨコ1センチ正方形の棒状に切って茹で、ブロッコリーは小さめの房に切って茹でておく。

  2. 2.

    ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、生姜すりおろしを入れて練り、牛乳、パン粉、卵を入れてさらに練りまとめる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートをひいて2を半分入れ、茹で卵、人参、ブロッコリーを並べ、さらに残りの2をのせて形を整える

  4. 4.

    オーブン220度で30~40分焼く。竹串をさして肉汁が澄んでいたら出来上がり。切って器に盛り付ける。

  5. 5.

    ケチャップとソースを混ぜて4にかける。

★ワンポイントアドバイス

天板に丸めてもよし、好きな形に詰め込んでオリジナルの形を作って楽しんでください。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。