パーティー向けに彩豊かなミートローフ風を作ってみました。
★材料
豚挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
塩、こしょう
少々
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
ゆで卵
4個
人参
30g
ブロッコリー
1/2個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り、人参はタテヨコ1センチ正方形の棒状に切って茹で、ブロッコリーは小さめの房に切って茹でておく。
2.
ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、生姜すりおろしを入れて練り、牛乳、パン粉、卵を入れてさらに練りまとめる。
3.
パウンド型にクッキングシートをひいて2を半分入れ、茹で卵、人参、ブロッコリーを並べ、さらに残りの2をのせて形を整える
4.
オーブン220度で30~40分焼く。竹串をさして肉汁が澄んでいたら出来上がり。切って器に盛り付ける。
5.
ケチャップとソースを混ぜて4にかける。
天板に丸めてもよし、好きな形に詰め込んでオリジナルの形を作って楽しんでください。