おこしもの~名古屋のお雛菓子 レシピあり

おこしもの~名古屋のお雛菓子
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    おいしそう!

おこしもの、ご存知でしょうか? 名古屋周辺で作られる桃の節句のお菓子です。   米粉を熱湯で練って、型から餅生地を起こすところから おこしものと言われているようです。 米粉なのでお彼岸団子のような味です。 砂糖などはいれないので 蒸したてはそのままで、 時間が経って固くなったものは 蒸し直したり焼いたりして 砂糖醤油などで食べることが多いです。 うちはおこしものの型があるので 子供の頃から毎年作......

川津由紀子さん

川津由紀子さん

調理師/料理ブロガー/フードコーディネーター みんなが作りやすいメニューを目指します! 18歳16歳13歳の男の子3兄弟のママをしています。おうちでつくる毎日のごはんやおやつのことを中心に書いていきます