マシュマロdeひなおこし

マシュマロdeひなおこし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

牛乳パックを使って「おこし」つくり。簡単で面白いのでお子さんと楽しめますよ♪ 注:調理時間に冷ます時間は含まれません。

★材料

  • マシュマロ 一袋

    110g

  • ひなあられ 一袋

    100g

  • マーガリン

    大さじ2

  • しょうが チューブ

    2~3cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳パックを4等分にしてひし形にし、セロテープで留めてバットに並べておく。

  2. 2.

    鍋にマーガリンとしょうがを入れ、マシュマロを加えて弱火で焦げないように混ぜ、均一にトロトロになるまで熱する。

  3. 3.

    鍋にあられを入れ、手早く均一になるように混ぜる。火を止め、4等分に線を入れて分け、素早く型に入れる。

  4. 4.

    自然に冷まして固まったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

型を入れるのが少し難しいですが、火を止めてすぐに4等分に分けるのがポイントです。もし固まってきたら再び弱火で熱を加えるとゆるまります。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。