牛乳パックを使って「おこし」つくり。簡単で面白いのでお子さんと楽しめますよ♪ 注:調理時間に冷ます時間は含まれません。
★材料
マシュマロ 一袋
110g
ひなあられ 一袋
100g
マーガリン
大さじ2
しょうが チューブ
2~3cm
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳パックを4等分にしてひし形にし、セロテープで留めてバットに並べておく。
2.
鍋にマーガリンとしょうがを入れ、マシュマロを加えて弱火で焦げないように混ぜ、均一にトロトロになるまで熱する。
3.
鍋にあられを入れ、手早く均一になるように混ぜる。火を止め、4等分に線を入れて分け、素早く型に入れる。
4.
自然に冷まして固まったらできあがり。
型を入れるのが少し難しいですが、火を止めてすぐに4等分に分けるのがポイントです。もし固まってきたら再び弱火で熱を加えるとゆるまります。