作り方は簡単!!ワンボールで混ぜるだけ!が嬉しいハロウィンレシピ。
蜘蛛の巣柄のチョコを表面にあしらったパンプキンチーズケーキ。外側のデコだけでも可愛いんだけど、今日は「ケーキを割ってビックリ!!!」企画で(笑)、真ん中にハロウィン限定のオレオ(クリームがオレンジ色)をいれてみました。
チーズケーキ部分は甘さ控えめ、真ん中のサクサクオレオと食べると甘さと食感が絶妙なオサレケーキです。
★材料
(5人以上分)
・オレオ、もしくはチョコ生地のクリームサンドビスケット (あれば、ハロウィン限定カラーが可愛い♪)
12枚
☆クリームチーズ(8OZ/218g)
1箱
☆上白糖
1/2カップ
◎バニラエッセンス
少々
◎パンプキンピューレ
150g
卵L
1個
塩
ひとつまみ
・(仕上げ)ダークチョコチップ
約大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
・クリームチーズは、銀紙から取り出し、耐熱容器に入れて電子レンジで約30秒、柔らかくなるまで温め柔らかくする(常温で柔らかくしてもOK)。
・自分でパンプキンピューレを作る場合、カボチャ可食部約100グラムをレンチンして 柔らかくし、フープロに少々の水を加えながら、滑らかなピューレ状にする。
・マフィン型には軽く油を塗り、お好みで(底がくっつき防止用の)アルミカップをのせておく。
・オーブンは350F(約180度)に余熱し始める。
2.
アルミカップの上に、オレオを一つづつのせる。
3.
ボールに☆をいれ、砂糖が溶けるまで泡だて器でよく練り混ぜる。
◎を加えて、全体をよく混ぜる。卵を加え混ぜ、全体を滑らかなピューレ状にする。
3、2の生地を1の上から、まんべんなくまわし掛ける(カップの8分目程度)。
4.
余熱した350F(約180度)のオーブンで、真ん中が固まるまで20~30分、しっかり焼く。
しっかり冷ましてから型から取り出す(粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす)。
5.
耐熱容器にいれたチョコに少量の油をまぶし、30秒~1分ほどレンジで温め、スプーンでよく混ぜる。完全に溶けるまで2~3回繰り返し、やけどに注意しながらジップロック(小)に入れる。
袋の先を、ほんの少しハサミで切りとり、冷めた4にくもの巣柄を書いて出来上がり!
自分でパンプキンピューレを作る場合、カボチャ可食部約150グラムをレンチンして 柔らかくし、フープロに少々の水を加えながら、滑らかなピューレ状にしたものを使いましょう。
お友達とのハロウィンパーティ。
見た目も可愛く、簡単!食べたら飛び出す、オレンジ色のクリームにビックリ!!
ちょっとの一工夫で、大人も子供も喜ぶハロウィンスイーツが出来上がり!