スパイダー・チーズケーキ.

スパイダー・チーズケーキ.
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作り方は簡単!!ワンボールで混ぜるだけ!が嬉しいハロウィンレシピ。
蜘蛛の巣柄のチョコを表面にあしらったパンプキンチーズケーキ。外側のデコだけでも可愛いんだけど、今日は「ケーキを割ってビックリ!!!」企画で(笑)、真ん中にハロウィン限定のオレオ(クリームがオレンジ色)をいれてみました。
チーズケーキ部分は甘さ控えめ、真ん中のサクサクオレオと食べると甘さと食感が絶妙なオサレケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • ・オレオ、もしくはチョコ生地のクリームサンドビスケット (あれば、ハロウィン限定カラーが可愛い♪)

    12枚

  • ☆クリームチーズ(8OZ/218g)

    1箱

  • ☆上白糖

    1/2カップ

  • ◎バニラエッセンス

    少々

  • ◎パンプキンピューレ

    150g

  • 卵L

    1個

  • ひとつまみ

  • ・(仕上げ)ダークチョコチップ

    約大さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ・クリームチーズは、銀紙から取り出し、耐熱容器に入れて電子レンジで約30秒、柔らかくなるまで温め柔らかくする(常温で柔らかくしてもOK)。
    ・自分でパンプキンピューレを作る場合、カボチャ可食部約100グラムをレンチンして 柔らかくし、フープロに少々の水を加えながら、滑らかなピューレ状にする。
    ・マフィン型には軽く油を塗り、お好みで(底がくっつき防止用の)アルミカップをのせておく。
    ・オーブンは350F(約180度)に余熱し始める。

  2. 2.

    アルミカップの上に、オレオを一つづつのせる。

  3. 3.

    ボールに☆をいれ、砂糖が溶けるまで泡だて器でよく練り混ぜる。  
      ◎を加えて、全体をよく混ぜる。卵を加え混ぜ、全体を滑らかなピューレ状にする。
    3、2の生地を1の上から、まんべんなくまわし掛ける(カップの8分目程度)。

  4. 4.

    余熱した350F(約180度)のオーブンで、真ん中が固まるまで20~30分、しっかり焼く。
      しっかり冷ましてから型から取り出す(粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす)。

  5. 5.

    耐熱容器にいれたチョコに少量の油をまぶし、30秒~1分ほどレンジで温め、スプーンでよく混ぜる。完全に溶けるまで2~3回繰り返し、やけどに注意しながらジップロック(小)に入れる。
    袋の先を、ほんの少しハサミで切りとり、冷めた4にくもの巣柄を書いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

自分でパンプキンピューレを作る場合、カボチャ可食部約150グラムをレンチンして 柔らかくし、フープロに少々の水を加えながら、滑らかなピューレ状にしたものを使いましょう。

★よろこばレシピ エピソード

お友達とのハロウィンパーティ。
見た目も可愛く、簡単!食べたら飛び出す、オレンジ色のクリームにビックリ!!
ちょっとの一工夫で、大人も子供も喜ぶハロウィンスイーツが出来上がり!

Salaさん

Salaさん

アメリカ在住のマクロビオティックセラピスト、兼トータルフードコーディネーターが、緑あふれる田舎町より、日々の暮らしとアメリカンホームメイドレシピ、季節のイベントや現地生活のあれこれをお届けしています(^^) 旧ブログ「アメリカごはん」がパワーアップして当「アメリカがはん2」になりました。