ジャークチキンとナムル盛り合わせ、エスニックあんかけビビンパ半熟卵のせっ!!

ジャークチキンとナムル盛り合わせ、エスニックあんかけビビンパ半熟卵のせっ!!
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

昨日の残ったジャークチキンを刻んで、味付けなしのあんかけに。

作り置きしておいた、ナムル達をキムチと一緒にもりつけて・・・

半熟卵のせっ!!

残り物big up!!

★材料

(1人分)

  • ジャークチキン(鶏の胸肉)

    昨日の残り分

  • ナムル(ほうれん草・人参・もやし・ゼンマイ)

    お好み

  • キムチ

    お好み

  • 新米

    お茶碗一杯分

  • 1個

  • 糸唐辛子

    数本

  • ベビーリーフ

    数枚

  • ミニトマト

    3つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにコップ一杯分の水を沸騰させ、細かく切ったジャークチキンを刻んで入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。(ジャークチキン自体が濃い味なので、味付けなし。)

  2. 2.

    お皿にご飯を広げる。その上に、1で作った、ジャークチキンあんかけをかける。

  3. 3.

    ナムル盛り合わせを飾る。周りに、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを飾る。

  4. 4.

    いい具合に好みのかたさに茹でた卵をのせる。(私は半熟が好み。)糸唐辛子を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャークチキンの濃い味と辛味が、あんかけにする事によって、半熟卵との絡みでまろやかに食べやすくなる。キムチ、ミニトマト、ナムルの程よい酸味とのバランスが絶妙!

★よろこばレシピ エピソード

ヤーマンラスタ!
ジャマイカ料理のジャークチキンと、韓国料理のビビンパ!
料理と音楽に国境はなし!

kaoriseさん

kaoriseさん

8歳女子のお母ちゃん。 絵を描くのが好き 音楽が好き 釣りが好き 温泉が好き 動物が好き アーティスティックに生きたい。