昨日の残ったジャークチキンを刻んで、味付けなしのあんかけに。
作り置きしておいた、ナムル達をキムチと一緒にもりつけて・・・
半熟卵のせっ!!
残り物big up!!
★材料
(1人分)
ジャークチキン(鶏の胸肉)
昨日の残り分
ナムル(ほうれん草・人参・もやし・ゼンマイ)
お好み
キムチ
お好み
新米
お茶碗一杯分
卵
1個
糸唐辛子
数本
ベビーリーフ
数枚
ミニトマト
3つ
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにコップ一杯分の水を沸騰させ、細かく切ったジャークチキンを刻んで入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。(ジャークチキン自体が濃い味なので、味付けなし。)
2.
お皿にご飯を広げる。その上に、1で作った、ジャークチキンあんかけをかける。
3.
ナムル盛り合わせを飾る。周りに、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを飾る。
4.
いい具合に好みのかたさに茹でた卵をのせる。(私は半熟が好み。)糸唐辛子を散らして完成。
ジャークチキンの濃い味と辛味が、あんかけにする事によって、半熟卵との絡みでまろやかに食べやすくなる。キムチ、ミニトマト、ナムルの程よい酸味とのバランスが絶妙!
ヤーマンラスタ!
ジャマイカ料理のジャークチキンと、韓国料理のビビンパ!
料理と音楽に国境はなし!