クリーミー・マンゴースクエア

クリーミー・マンゴースクエア
  1. おいしそう!

料理紹介

ワンボウルで作る混ぜるだけ簡単クリーミーなフルーティ・スクエア。

★材料

  • バター

    35g

  • ショートニング

    35g

  • 粉砂糖

    1/4カップ

  • 薄力粉

    140g

  • 卵黄

    1個分

  • エバミルク

    1缶(170g)

  • マテルネコンポート(マンゴー)

    1/2カップ

  • 砂糖(お好みで)

    大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに室温で柔らかくなったバターとショートニング、粉砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てる。

  2. 2.

    1に薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    17×25cm角のバットにオーブン紙を敷きこむ。2の生地を型の底に均一に押し広げる。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンに入れて10分間焼く。

  5. 5.

    生地を焼いている間にフィリングを作る。ボウルにコンポートと卵黄、エバミルク、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜあわせる。

  6. 6.

    焼けた生地の上に5のフィリングを流し込み、生地を覆うようにゴムヘラで均一に広げる。

  7. 7.

    再度、オーブンに入れて、フィリングが固まるまで、10分間焼き、火を切って、そのまま10分間オーブンに入れておく。

  8. 8.

    オーブンから取り出して型にいれたまま荒熱をとり、冷蔵庫に入れて全体が固まるまで2時間冷やす。

  9. 9.

    お好みの大きさに切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

表面に焼き色(コゲ)が付かないよう焼過ぎないように注意してください。焼きたては柔らかいですが、冷めると固まるので、オーブンから出したては触らず、そのままさましてください。砂糖はお好みで加えてください。

PCWPさん

PCWPさん

主婦9年目。プロ主婦をめざすべく、料理、洋裁、家計管理など衣・食・住の主婦業分野のプロフェッショナル&サバイバル技術修行中。何でも自分の手で作れるようになるのがMy Goalです。アメリカからやっと帰ってきました。。