スダチの皮と絞り汁をたっぷり使ったさわやかでクリーミーな火を使わない冷製スフレ。
★材料
(2人分)
すだち
8個
板ゼラチン
1枚
カスタードパウダー
40g
水
80cc
卵白
1個分
砂糖
大さじ4
生クリーム
70cc
★作り方
(1時間以上)
1.
スダチ1個分の皮を削る。スダチを電子レンジに30秒かけて、半分に切って汁を絞る。種を取り除くため、網で漉す。
2.
スダチの絞り汁に板ゼラチンを浸し、ふやかす。
熱湯を大さじ2杯入れてゼラチンを溶かしながらよく混ぜ合わせる。
3.
ボウルにカスタードパウダーと水を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせクリーム状にする。
4.
ゼラチンを溶かしたスダチ液とスダチの皮をカスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。
5.
ボウル(大)に卵白と砂糖大さじ2を入れてツノが立つまで泡立てる。
6.
泡立てた卵白をカスタードクリームのボウルに入れて、ゴムベラで切るように全体を混ぜ合わせる。
7.
生クリームと砂糖大さじ2杯をボウルに入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立て、カスタード-メレンゲ混合物に加える。
8.
アルミホイルを25cm長さに切り、縦長に4つ折にしてスフレの上半分に巻きつけ、輪ゴムでとめ、型にアルミホイルで壁を作る。
9.
準備したスフレ椀に7のスフレ生地を入れる。器の高さを越えてアルミホイルの壁中腹高さまで入れてよい。
10.
冷蔵庫に入れて2時間冷やし、アルミホイルをはがして完成。
カスタードパウダーは菓子材料店で入手可能。ない場合は、卵2個分でカスタードクリームを作って下さい。酸味の加減はすだちの量で加減してください。