冷製すだちスフレ。

冷製すだちスフレ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スダチの皮と絞り汁をたっぷり使ったさわやかでクリーミーな火を使わない冷製スフレ。

★材料

(2人分)

  • すだち

    8個

  • 板ゼラチン

    1枚

  • カスタードパウダー

    40g

  • 80cc

  • 卵白

    1個分

  • 砂糖

    大さじ4

  • 生クリーム

    70cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スダチ1個分の皮を削る。スダチを電子レンジに30秒かけて、半分に切って汁を絞る。種を取り除くため、網で漉す。

  2. 2.

    スダチの絞り汁に板ゼラチンを浸し、ふやかす。
    熱湯を大さじ2杯入れてゼラチンを溶かしながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルにカスタードパウダーと水を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせクリーム状にする。

  4. 4.

    ゼラチンを溶かしたスダチ液とスダチの皮をカスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ボウル(大)に卵白と砂糖大さじ2を入れてツノが立つまで泡立てる。

  6. 6.

    泡立てた卵白をカスタードクリームのボウルに入れて、ゴムベラで切るように全体を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    生クリームと砂糖大さじ2杯をボウルに入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立て、カスタード-メレンゲ混合物に加える。

  8. 8.

    アルミホイルを25cm長さに切り、縦長に4つ折にしてスフレの上半分に巻きつけ、輪ゴムでとめ、型にアルミホイルで壁を作る。

  9. 9.

    準備したスフレ椀に7のスフレ生地を入れる。器の高さを越えてアルミホイルの壁中腹高さまで入れてよい。

  10. 10.

    冷蔵庫に入れて2時間冷やし、アルミホイルをはがして完成。

★ワンポイントアドバイス

カスタードパウダーは菓子材料店で入手可能。ない場合は、卵2個分でカスタードクリームを作って下さい。酸味の加減はすだちの量で加減してください。

PCWPさん

PCWPさん

主婦9年目。プロ主婦をめざすべく、料理、洋裁、家計管理など衣・食・住の主婦業分野のプロフェッショナル&サバイバル技術修行中。何でも自分の手で作れるようになるのがMy Goalです。アメリカからやっと帰ってきました。。