フルーツ・ピザ

フルーツ・ピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

コンポートの甘酸っぱさとクリームチーズのコクがベストマッチな簡単フルーツピザです。
生地は作り置きができます。

★材料

  • セモリナ粉

    70g

  • 強力粉

    70g

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • オリーブ油

    大さじ1

  • マテルネコンポート(ラズベリー)

    1/2カップ

  • クリームチーズ

    40g

  • リンゴ

    (小)1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにセモリナ粉と強力粉、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    水60㏄と油を加え、菜箸で全体に水分が行き渡るまで混ぜ合わせます。
    全体がボロボロしたそぼろ状になればOK。

  3. 3.

    塩を加え、さらに水50㏄を加えて全体にボール状にまとまるまで、手で捏ねます。

  4. 4.

    ボール状にまとまり、表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。
    途中生地が固いようならば、水を大さじ1杯ずつ加えて調整。

  5. 5.

    油の塗ったボウルに生地を入れて、ラップして冷蔵庫で1晩寝かせます。
    2晩まで寝かせてもOK。

  6. 6.

    生地を軽く捏ねてから、2つに分割し、それぞれ直径20㎝大の円盤に伸ばします。

  7. 7.

    生地をオーブン紙の上に載せ、1枚の生地にコンポートを1/4カップを生地に広げます。淵2㎝はコンポートを広げないように。

  8. 8.

    コンポートの上にリンゴの薄切りをのせ、クリームチーズをちぎって散らします。

  9. 9.

    生地の周囲を中央に2㎝ほど折り返しながらひだをよせて、フィリングを包み込むように皿状にします。

  10. 10.

    200℃に予熱したオーブンに入れて、10分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

生地は2晩寝かせることが可能なので、時間のある休日に作っておくと、平日の朝食にも使えます。フィリングの量はお好みで、旬のフルーツやコンポートの種類を変えるといろいろな味が楽しめます。

PCWPさん

PCWPさん

主婦9年目。プロ主婦をめざすべく、料理、洋裁、家計管理など衣・食・住の主婦業分野のプロフェッショナル&サバイバル技術修行中。何でも自分の手で作れるようになるのがMy Goalです。アメリカからやっと帰ってきました。。