りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ
  1. 89
    おいしそう!

料理紹介

色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪

★材料

(3人分)

  • りんご

    大きめ1個

  • 300ml

  • グラニュー糖

    100g

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。

  2. 2.

    鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。

  3. 3.

    つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

☆煮るとき、クッキングシートで蓋を作ってかぶせておくと、よりきれいに仕上がります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。
☆冬ならあたたかいまま、夏は冷やして召し上がるのがおすすめです!
このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪

★よろこばレシピ エピソード

りんごが大好きな弟くんのために作ったコンポートです。お兄ちゃんまでもが絶賛、感動の味♪添加物などを使っていない安心おやつ、自然な味わいをぜひお試しくださいませ☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪