色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪
★材料
(3人分)
りんご
大きめ1個
水
300ml
グラニュー糖
100g
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。
2.
鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。
3.
つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪
☆煮るとき、クッキングシートで蓋を作ってかぶせておくと、よりきれいに仕上がります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。
☆冬ならあたたかいまま、夏は冷やして召し上がるのがおすすめです!
このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪
りんごが大好きな弟くんのために作ったコンポートです。お兄ちゃんまでもが絶賛、感動の味♪添加物などを使っていない安心おやつ、自然な味わいをぜひお試しくださいませ☆