すき焼き

すき焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家では毎週末に食べているすき焼き
これらの材料で425Kcal

★材料

(1人分)

  • 牛すき焼き用

    200g

  • 糸こんにゃく

    80g

  • 焼き豆腐

    1/2パック

  • えのき茸

    1/2パック

  • 白菜

    200g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    糸こんにゃく→食べやすく切る
    焼き豆腐→食べやすく切る
    白菜.水菜→ざく切り
    長ネギ→斜め切り

  2. 2.

    だし汁70ml
    砂糖 大さじ 2
    酒 大さじ 2
    醤油 大さじ 4
    みりん 大さじ2 2/3

  3. 3.

    だし汁、調味料を煮立たせ
    割りしたを作る。
    割りしたを補いながら煮る

★ワンポイントアドバイス

関西風は、
牛脂を熱し、牛肉を焼き、
直接砂糖と醤油を加えて調理

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりのすき焼きで
皆で笑顔でたべたよ

ムンバ♪さん

ムンバ♪さん

以前は、オイスターソースたっぷりの ロールステーキなどを作っていました。 私の18番料理 しかし、妻が若年性アルツハイマーにいなり、今はヘルパーが調理を