夏には、トマトと万願寺とうがらしを入れたすき焼きを楽しみます。
夏は暑いのと、部屋に匂いがつかないように、食卓では作らず、キッチンのコンロで作って食卓に運びます。
お肉を加熱しすぎて固くならないように、フライパン二つで、お肉はササッと焼いて仕上げます。
食卓で作るのが気にならない方は食卓で作ってください。
トマトと万願寺とうがらしが入って夏らしいですよ〜。
★材料
(2人分)
トマト
1個
万願寺とうがらし
6本
牛肉
250グラム
玉ねぎ
1個
椎茸
4枚
糸こんにゃく
適量
お麩
適量
すき焼きのタレ
適量
砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は大きければカットする。
トマトはくし型切り、万願寺とうがらしは長さを半分にカット、玉ねぎは繊維に垂直に輪切り、椎茸は半分にカット。
麩は水につけて戻す。
2.
フライパンを二つ用意する。
一つのフライパンに肉以外の材料を入れ火にかけ、すき焼きのタレを入れて、良い感じになったら、もう一つのフライパンで牛肉を焼き、砂糖とすき焼きのたれを加えて絡めたら、野菜のフライパンの材料の上にのせて、出来上がり。
3.
食卓に運び、生卵を絡めて食べる。
トマトはお好みに仕上げてください。
クタッとさせたい方は長めに加熱。
我が家はササッと固めに仕上げます、