鶏肉とカボチャのミルク煮

鶏肉とカボチャのミルク煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉の旨味たっぷりのほくほくかぼちゃが美味しいです
生クリームを使わず牛乳を使ったので優しい味で美味しい

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • カボチャ

    1/4こ

  • しめじ

    1/2袋

  • 玉葱

    1/2こ

  • にんにく

    1片

  • ブイヨン

    1C

  • 牛乳

    1C

  • 小麦粉・白ワイン

    各大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじは軸を取りほぐす
    玉ねぎは薄切り
    カボチャは 種とわたを取り 1センチくらいに切る
    にんにくは半分に切り芽を取り押しつぶす

  2. 2.

    鶏肉は筋を切り 食べやすい大きさに切る
    塩こしょうする
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ熱して
    鶏肉の皮目から炒める

  3. 3.

    裏返して白ワインを入れ、そして一旦取り出す
    かぼちゃ、玉ねぎを入れ炒める
    小麦子を加え炒め、ブイヨンスープを入れ、しめじを入れる
    鶏肉を戻し入れ5分弱煮る

  4. 4.

    牛乳を入れ3分くらい煮る
    汁けが少なくなってきたら 塩こしょうで味を整え
    器に盛ってできあがり

★ワンポイントアドバイス

先に鶏肉を炒める
皮目から炒めるとこんがり美味しい

★よろこばレシピ エピソード

美味しい~!って何度も言いながら食べてました

美味しいって言ってくれると達成感あります

ミサコさん

ミサコさん

簡単に作れるヘルシーで、安くて、美味しい家庭料理を中心に紹介します。 美味しいって言ってくれるからどんどん料理が好きになる! 午後からピアノ教室しています♪生き甲斐感じる楽しい時間です